Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Преступить фасон

Преступить фасон / Модный приговор / Туалет и закон

Более чем 90 лет тому назад власти штата Иллинойс решили вступиться за общественную мораль, нанеся удар по неблагонравной склонности американок к излишней наготе. Штрафу размером до 100 долларов было постановлено подвергать беспутниц, не побоявшихся выйти из дома в «коротких юбках и с обнаженными руками». Вне закона оказались юбки, подол которых находился на высоте более 15 сантиметров от пола.

Тема законодательного отпора наготе была развита полицией города Санбери (штат Пенсильвания), взглянувшей на вопрос с другой стороны, — 12 сантиметров ниже колена.
Однако стремление продемонстрировать свои ножки взяло в итоге верх над юридическим пуританством. Каких-то 40 лет, и создатель мини-юбки, молодая дизайнер Мэри Куант, награждается орденом Британской империи за заслуги в британском экспорте. По доброй традиции в рыцари Куант принимает лично глава англиканской церкви королева Елизавета II.

Женские брюки — нравственный вызов, принимаемый уже современными государствами. В 2009-м журналистка газеты «Ас-Сахафа» была арестована правоохранителями Судана за смелость показаться на улице в классических женских брюках. Уголовная статья, с которой представитель прессы оказалась в противоречии, предполагает наказание в 40 ударов плетью. Однако героине удалось «договориться» с суданским Уголовным кодексом на 200 долларов.

Хотя что Судан. Отменить запрет на женские брюки ректор Ленинградского института культуры согласился лишь после того, как информацией о «культурном табу» в ироничной форме с читателем поделилась «Комсомольская правда». И дело было в начале 80-х.

Однако при оправдании господин ректор легко мог сослаться на отечественную традицию. Так, в качестве покушения на государственные устои были восприняты в ХVIII веке французские разноцветные узорчатые фраки. Блистательную победу над набиравшей силу эпидемией моды одержала Екатерина II, приказавшая одеть в эти фраки всех столичных полицейский сторожей у будок и раздать сторожам модные лорнеты. Последователи западной моды капитулировали.

Император Павел действовал более привычным способом: ношение французской одежды каралось лишением чина и ссылкой. Стоит ли удивляться, что после смерти правителя западная мода снова восторжествовала — уже по английским образцам.

Даниил Дерипаско, deripasko-dg@yandex.ru

Источник: Секретарское дело 6 - 2012





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования