Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Не заблудись в лабиринте слов

Елена Малетина

Слова, словно живые существа, каждое из них живет своей отдельной жизнью, а при взаимодействии между собой слова образуют пару и своеобразно относятся друг к другу, сочетаются между собой или не сочетаются вовсе. Все зависит от того, как мы их согласуем, и тогда слова сами как бы говорят нам, хотят они быть вместе или нет, возникает ли гармония между ними, или слова настолько не подходят друг другу, что их соседство иногда может привести к катастрофе. Они разные, может быть, такие же разные, как и мы, люди. С кем-то у нас складываются дружеские отношения, а с кем-то возникает антагонизм, кого-то мы любим, а кто-то нас раздражает, с одними у нас деловые связи, с другими — личные и т. д. И если мы вдруг переходим границы допустимого — к примеру, начинаем фамильярничать с достопочтенным господином или человеком, который выше по статусу, званию, должности, или, наоборот, подчеркнуто вежливо разговариваем с закадычным другом детства — это вызывает в лучшем случае недоумение: все ли у нас в порядке с головой, не перепутали ли мы кого-то с кем-то? Такая же неразбериха получается, когда слова оказываются рядом совершенно необоснованно и их соседство совсем неуместно. Хотя иногда из случайно подобранных слов выстраиваются вполне логичные фразы — так тоже бывает. Его величество случай непредсказуем. Но небрежного обращения слова не прощают, так же как и люди, они требуют к себе уважительного отношения, какими бы эти слова ни были: плохими или хорошими, напыщенными или просторечными, книжными или жаргонными. И если их не так поняли или неправильно с ними обошлись, они могут даже мстить, подобно обидевшемуся коварному человеку, порой незаметно, но весьма существенно. Как? Ну хотя бы создавая двусмысленность, которая на первый взгляд бывает не видна. Рассмотрим некоторые примеры этой «мести».

Сразу следует обратить внимание на местоимения: они наиболее капризны и от них можно ждать чего угодно. Местоимения, как известно, это такие слова, которые не называют конкретные предметы, а лишь указывают на них. С одной стороны — местоимения позволяют избежать ненужных повторов и служат для выразительности речи; с другой — при неправильном использовании местоимений может возникнуть двусмысленность повествования. Такие местоимения, как «он», «она», «они», нельзя применять, если в предыдущем контексте нет замещаемого слова или таких слов несколько и непонятно, к какому из них относится местоимение. Например: «В горящем доме кричали, они пытались открыть двери». Использовать местоимение «они» в данном предложении недопустимо, т. к. не названо существительное, которое должно замещать это местоимение: кто они? Другой пример: «Человек взял записку и, закурив сигарету, положил ее в карман». В данном случае налицо двусмысленность: непонятно, записку или сигарету человек положил в карман. Непонятно, на какое из двух существительных женского рода указывает местоимение. Можно, конечно, догадаться, что именно записку, а не зажженную сигарету положил в карман человек, но тем не менее предложение построено некорректно — местоимение должно четко указывать на замещаемое слово, чтобы не возникало разночтений.

Читайте полную версию статьи в печатной версии журнала Секретарское дело №6 - 2012

Источник: Секретарское дело 6 - 2012





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования