Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Что делать, если твоя начальница — стерва?

«Опять ты сегодня рассеянна и не настроена на плодотворную работу. На столе бардак, и сколько можно качаться на стуле!» — вы принимаете на себя очередной удар и стараетесь не терять самообладания. Это начальница, как всегда, проводит свою обычную воспитательную работу в начале рабочего дня и вымещает на вас свои негативные эмоции. От такого приветствия просто руки опускаются.

Ежедневно начальница упрекает вас в том, что вы ужасно выглядите и плохо работаете, постоянно отвлекаетесь и флиртуете с коллегами. Все ваши старания с целью расположить к себе эту темпераментную женщину только усугубляют ваше положение. Очевидно, что вам не повезло с начальницей. Но прежде чем броситься на поиски новой работы или смириться со своей участью, попробуйте обратиться к методике «Айкидо отношений», основанной на процессуальном подходе к отношениям и разработанной Институтом глубинной демократии (Deep Democracy Institute Russia).

Макс и Эллен Шупбах, основатели DDI, предлагают использовать метод «мировая работа». Для того чтобы разобрать конфликт и благополучно его разрешить, следует разыграть конфликтную ситуацию и найти глубинную суть конфликта. Для этого нужно проделать несколько упражнений с партнером-фасилитатором.

Исследуем ранг

Сначала выберите конкретный случай проявления конфликта и начните разыгрывать этот случай по ролям до тех пор, пока не почувствуете, какая роль и какой ранг задействованы в создании ключевого раздражающего момента. Проиграв ситуацию и увидев себя с позиции начальницы, возможно, для вас откроются новые стороны отношений и вы сможете определить причины такого поведения.

Развернем «двойные сигналы»

За действиями, поступками, словами всегда скрываются «двойные сигналы». Если эти сигналы развернуть, можно определить глубинную суть конфликта. Они содержатся в тоне вашего голоса, в том, как вы используете свое тело, в вашей позе, в расстоянии, на котором вы держитесь, когда общаетесь с другими людьми.

Типичными двойными сигналами являются переживания, которые вы боитесь выражать прямо, или переживания, в которых вы отказываетесь признаваться даже самому себе.
Попробуйте разобраться в себе. Найдите те красные кнопки, при «нажатии» на которые начальница задевает ваше самолюбие, и вспомните свое поведение в эти моменты.
Итак, начинаем упражнение.

Кратко представьтесь своему партнеру, даже если вы уже знакомы, и скажите, кем вы являетесь в данный период времени. После этого поговорите в течение примерно пяти минут, до тех пор пока за пределами слов не возникнет некое содержание. В течение всего этого времени используйте второе внимание, чтобы отслеживать собственные двойные сигналы. Замечаете ли вы в себе что-нибудь, что не совпадает с той информацией, которую вы намеревались передать? Это могут быть телесные ощущения: зажатые плечи, неуверенная поза.

«Когда мы начинаем практиковать собственные двойные сигналы, тогда начинаем познавать различные моменты самих себя. Это делает отношения многомерными и помогает в проработке конфликтов», — говорит Эллен Шупбах, исполнительный директор Института глубинной демократии в России (DDI Russia).

Вполне возможно, что ваша начальница уловила ваш «двойной сигнал», в котором читалось неуважение или насмешка над ней. Это упражнение поможет вам понять ошибки в своем поведении с начальницей и научиться не допускать их.

Оккупируй проблему

Сыграйте роль вашей начальницы и станьте на какое-то время этим человеком. Почувствуйте энергию своей начальницы и двигайтесь вместе с ее энергией. Работайте с сущностью энергии, а не с собственным видением того, каков этот человек в данном конфликте. Займите позицию вашей начальницы, тогда вы увидите себя «со стороны» и вам станут ясны мотивы поведения начальницы по отношению к вам. Здесь как раз и таится разгадка раздражителя, разгадав это, вы найдете подход к самой стервозной из начальниц.

Методика Института глубинной демократии, основанная на процессуальном подходе к отношениям, по-другому этот термин называется «мировая работа», учит находить оптимальные пути разрешения конфликтов вне привычной логики.

Самое главное — не расстраиваться и помнить, что вы абсолютно не виноваты в случившемся. Попытайтесь определить причины такого поведения и грамотно разобраться в конфликте.

Анастасия Федосеева, pr.deepdemocracy@gmail.com

Источник: Секретарское дело 6 - 2012





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования