Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Якушкин Дмитрий Дмитриевич

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, заместитель руководителя администрации президента РФ .

Якушкин Дмитрий Дмитриевич был пятым и последним пресс-секретарем первого президента Российской Федерации Б. Ельцина. Талантливый журналист-международник проявил себя на этом посту как один из самых дипломатичных и трудолюбивых пресс-секретарей президента.

Совмещая обязанности сразу двух должностей в администрации президента, он смог быть достойным профессионалом своего дела в достаточно сложное время для России, в частности в развитии международных взаимоотношений между США и РФ.

Дмитрий Якушкин родился в 1957 году 4 февраля. В 1979 году стал выпускником Московского государственного института международных отношений (МГМО МИД СССР) по специальности журналиста-международника.

По окончании института ему было предложено первое трудовое место – работа в международном отделе одной из самых прогрессивных газет тех лет в «Комсомольской правде». Спустя семь лет, в 1986 году Д. Якушкин успешно продвигается вверх по карьерной лестнице и становится заведующим региональным корреспондентским пунктом «Агентства политических новостей» во Франции. Одновременно с этой должностью Якушкин является собственным корреспондентом самой ультра демократической и «прозападной» газеты 90-х годов – «Московские новости» – все там же во Франции.

С 1990 г. и по 1995 год Д. Якушкин продолжает жить во Франции и работает обозревателем «Московских новостей», являясь членом редколлегии данной газеты.

Вернувшись в Россию в 1995 году, Д. Якушкин приходит на телевидение. Он создает свою авторскую программу «Двойной портрет», которую ведет на канале ВГТРК. Программа просуществовала целых два года (1995-1997 гг.), но Д. Якушкин принимает решение в это время возглавить самый красивый и интеллектуальный журнал новой России «GEO». Будучи главным редактором этого журнала, Д. Якушкин публикует в нем свои очень содержательные статьи о путешествиях и жизненном укладе людей во многих уголках нашей планеты. Через год Якушкин, всетаки возвращается обратно на телевидение в качестве ведущего ежедневной программы «Подробности» на том же канале ВГТРК (сейчас этот канал называется – РТР), где работал до сентября 1998 года.

В середине сентября 1998 года в администрации президента Б. Ельцина происходят кадровые перестановки. После перевода действующего пресс-секретаря Сергея Ястржембского на другую работу, 14 сентября указом президента РФ назначается на эту должность Дмитрий Дмитриевич Якушкин. Также ему было предложено совместить обязанности пресс-секретаря и заместителя руководителя администрации президента РФ.

В прессе появились заметки по поводу нового назначения Якушкина, Были мнения, что его приход в Кремль был рекомендован Валентином Юмашевым, бывшим руководителем президентской администрации, вместе с которым Д. Якушкин работал в «Комсомольской правде».

В своих многочисленных выступлениях и интервью в средствах массовой информации Д. Якушкин отмечал, что ответственный пост пресссекретаря подразумевает собой максимальную точность информации и точку зрения президента по всем проблемам, существующим в нашем государстве и в мире. «Я не могу фантазировать. Естественно, я взвешиваю каждое слово. Это не излишняя осторожность, это просто осознание той ответственности, которая стоит за каждым словом», – не раз подчеркивал Д. Якушкин, выступая перед журналистами или общаясь с ведущими на радио и телевидении.

Во время своего правления Б. Ельцин достаточно демократично относился к представителям средств массовой информации. Он придавал большое значение тому высокому статусу, который задавал он сам, как президент, и который представляла его администрация на международном и внутригосударственном уровне.

Работая заместителем главы администрации президента Б. Ельцина, Д. Якушкин участвовал в разработке политических решений и ему приходилось нести ответственность за ту линию, которая проводила администрация президента. Другими словами, Якушкин представлял совещательный голос в главном президентском штабе, и, будучи пресс-секретарем, прекрасно ориентировался во мнениях и оценках различных политических ситуаций средствами массовой информации.

Дмитрий Якушкин проработал вместе с Борисом Ельциным полтора года. Это достаточный срок, если учесть, что его предшественники часто сменяли друг друга. Известие об отставке президента Б. Ельцина в канун Нового 2000 года было, по словам самого Д. Якушкина, достаточно неожиданным для всей его команды и страны в целом.

Такое решение президента произвело на всех сильное эмоциональное впечатление. После этого исторического выступления перед телезрителями, Б. Ельцин, уйдя в отставку, своим решением от 2 января 2000 года сохранил Д. Якушкину официальную должность своего пресс-секретаря. В это время бывший президент РФ готовился к поездке в Израиль, на Святую землю.

Все эти происходившие события на рубеже смены двух столетий, как отмечала тогда пресса, несли большую символическую нагрузку. Впервые, представитель высшей государственной власти России посетил город Вифлеем. И здесь же впервые, в одном месте, провели Рождественскую службу главы всех православных церквей.

Через несколько дней, 4 января 2000 года, указом исполняющего обязанности президента РФ В.В. Путина Д.Д. Якушкин был освобожден от должности заместителя руководителя администрации президента РФ.

В апреле 2001 Д. Якушкин становится членом правления «МДМ-банка». Представители «МДМ-банка» заявили, что Д. Якушкин приглашен на работу как профессионал высокого уровня, который обладает уникальными знаниями и навыками. Зона его отвественности распространяется на взаимодействие между банком и крупными корпоративными зарубежными и отечественными клиентами. Главой «МДМ-банка» является А. Мамунт, входящий в то время в десятку самых влиятельных политиков России.

Через год в 2002 году Д. Якушкин становится исполнительным директором Российско-Американского делового совета. Эта деятельность для него является очень гармоничной, так как Дмитрий Якушкин по праву носит звание одного из самых лучших специалистов в области американистики. Наследие знаний в этом направлении Д. Якушкин получил от своего отца Дмитрия Ивановича Якушкина. Деятельность отца была связана с внешней разведкой. Он был политическим обозревателем ТАСС в Вашингтоне и профессиональным разведчиком, работавшем в американском направлении при Главном управлении КГБ СССР.

Д.Д. Якушкин является прямым потомком известного декабриста Ивана Якушкина, героя Отечественной войны 1812 года. Именно И.Д. Якушкин, капитан мятежного Семеновского полка, вывел свои войска на Сенатскую площадь во время восстания декабристов в Петербурге 14 декабря 1825 года. Впоследствии, И. Якушкин провел 20 лет заключения на каторге в Сибирских рудниках.

Начиная с 2006 года, и по настоящее время Д. Якушкин работает директором компании «Highland Gold Mining». В рамках его компетентности содержатся обязанности по урегулированию коммуникаций во внешних связях компании.

Д. Якушкин женат на дочери известного журналиста-обозревателя Генриха Боровика Марине. В совместном браке рожден сын Иван, который окончив МГУ, прошел обучение по кинорежиссуре в Лос-Анджелесе. На данный момент успешно занимается собственным бизнесом.

По словам многих коллег-журналистов и по оценкам большого числа специалистов в международной политике Дмитрий Якушкин не только достойный продолжатель известного рода Якушкиных, но и профессионал самого высокого уровня, который принимал участие в исторически сложных и судьбоносных событиях нашей страны.

БИОГРАФИЯ

Дмитрий Дмитриевич Якушкин родился 4 февраля 1957 года. Прошел престижное обучение в Московском Государственном Институте международных отношений (МГИМО) по специальности журналиста-международника.

С 1979 г. по 1986 год Д. Якушкин работал в международном отделе известной российской газеты «Комсомольской правде». Здесь он сотрудничает со своим коллегой Валентином Юмашевым, который в последствии сыграл значительную роль в его политической карьере.

С 1986 г. по 1990 г. работает во Франции заведующим региональным корреспондентским пунктом Агентства Политических Новостей и являлся собственным корреспондентом газеты «Московские новости».

В 1990 году становится обозревателем и членом редакционной коллегии газеты «Московские новости». Здесь он пребывает до 1995 года, потом уходит на телевидение на популярный тогда канал ВГТРК. (РТР). Он ведет свою авторскую программу Двойной портрет». И чуть позже, с перерывом на один год, вновь возвращается на этот ТВ-канал, но уже ведущим ежедневной программы «Подробности».

В 1997 году, прервав свою деятельность на телевидении, Д. Якушкин занимает должность главного редактора именитого журнала «GEO».

Карьера телеведущего Дмитрия Якушкина заканчивается с его назначением на должность заместителя главы администрации президента РФ Б. Ельцина и пресс-секретарем президента РФ. Официально Д. Якушкин вступил в должность 15 сентября 1998 года. Свой профессиональный долг государственного служащего при президенте РФ господин Якушкин исполнил со всем пониманием степени ответственности в переходный исторический период для России.

После отставки президента РФ Б. Ельцина, Д. Якушкин продолжил исполнять свои обязанности пресс-секретаря экс-президента. Он сопровождал Б. Ельцина в официальной поездке по Израилю.

В начале января 2000 года Д.Якушкин был освобожден от занимаемой должности заместителя главы администрации президента РФ.

С апреля 2001 и до конца 2002 года Д. Якушкин был в составе правления «МДМ-банка», исполняя обязанности специалиста по внешним связям.

В 2002 г. Якушкин являлся исполнительным директором Российско-Американского делового совета. В этой должности он проявляет себя как профессионал самого высокого уровня в области американистики. Свободно владеет двумя языками – английским и французским.

С 2006 года и по настоящее время директор по коммуникациям компании «Highland Gold Mining». Д. Якушкин потомок известного рода Якушкиных, в частности декабриста И. Якушкина. Отец, Д.И. Якушкин, был разведчиком и известным журналистом-обозревателем ТАСС в Вашингтоне.

Якушкин Д.Д. женат на дочери Генриха Боровика Марине и имеет сына.

Основные труды и награды
серия публикаций и статей в газетах «Комсомольская правда», «Московские новости», в журнале «GEO»; автор и ведущий телевизионной программы «Двойной портрет», ведущий итоговой телепрограммы «Подробности» на ТВ"канале ВГТРК.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования