Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Дорошенко Михаил

Пресс-секретарь президента Украины Леонида Кучмы

С февраля 2005 года и по настоящее время Михаил Дорошенко официально является внештатным советником президента Ющенко, при этом в секретариате Президента у него есть свой собственный кабинет. Возможно, такое положение определилось благодаря давнему знакомству Дорошенко с Ющенко, они знакомы с детства. Поэтому Михаил ?ванович имеет высокий кредит доверия у главы государства. По мнению некоторых оппозиционных деятелей, данный момент всецело позволяет Дорошенко использовать свое положение сполна для лоббирования чужих интересов.

Благо статус друга детства Ющенко и внештатного советника президента позволяют ему это делать. Несмотря на то, что Михаил ?ванович публично пытается позиционировать себя как обычный журналист, всем очевидно, что главный редактор газеты «Украина молода» относится совсем к другой категории, нежели его коллеги-журналисты.

Начиная с 1994 года, когда он стал пресс-секретарем Леонида Кучмы, он ведет свою игру как политик. Как говорит Дорошенко, год и три месяца работы с Леонидом Даниловичем развеяли его иллюзии.

Впрочем, Михаил ?ванович не затерялся в политике, это подтверждает тот факт, что в 1999 году он возглавлял пресс-центр кандидата в президенты Кучмы. Затем – работал на общественных началах советником Ющенко, помогал ему на парламентских выборах 2002 года. Не без помощи Дорошенко Виктор Андреевич победил на президентских выборах. По словам Дорошенко, президент Ющенко, предложил ему занять любую должность во власти, но он отказался, сославшись на большой опыт работы на государственной службе и на то, что статус государственного чиновника ему не по душе еще со времен Кучмы. При этом это не мешает Михаилу Дорошенко влиять на кадровые решения главы государства.

В 2006 году газета «Украина молода», редактируемая Михаилом Дорошенко, обвинила главу СБУ ?горя Дрижчаного в его переходе на сторону оппозиции и работе на команду Виктора Януковича. В статье говорилось о возврате в Службу тех, кто дискредитировал себя. В частности, одного из кумовьев Виктора Медведчука. Михаил ?ванович заявил, что история с СБУ – это уже его позиция как журналиста. После опубликования статьи ?горь Дрижчаный выступил с интервью, в котором опроверг обвинения главного редактора «Украины молодой».

Публикации в газете коснулись не только Дрижчаного, но и стали предметом разбирательства при участии еще и Дорошенко, Рыбачука и Горбулина, которым Ющенко поручил изучить предмет обвинений. По словам Дорошенко, когда у него была встреча с Рыбачуком, Горбулиным и Дрижчаным – то у него промелькнула мысль со ссылкой на какой-то сайт «сместить Дрижчаного и посадить своего человека». Но он твердо сказал Рыбачуку, что принципиально не будет вносить предложений на главу СБУ, чтобы его не обвиняли в том, что он хочет сместить Дрижчаного в чью-то пользу. Как утверждал Дорошенко, «я исхожу из государственных интересов – и когда речь шла о газете и Фирташе, и сейчас относительно СБУ» («Украинская правда», 4 июля 2006 г.). Не сложно предположить о том влиянии, которое Михаил ?ванович имеет сейчас на Банковой, и о том, кем он себя считает.

По материалам газеты «Украинская правда», Дорошенко является одним из крупнейших лоббистов в окружении Ющенко. При этом, как поговаривают в кулуарах, отнюдь небескорыстным.

«Дорошенко не любят прагматики из окружения Ющенко, поскольку его «помощь» часто не просто некомпетентна, но и дискредитирует главу государства. Например, более полугода «советником президента по инвестициям» был сириец Харес Юссеф, о репутации которого Ющенко информировала СБУ. А ведь он вышел на президента именно благодаря Дорошенко.

Первое время он принимал участие в некоторых программах Катерины Ющенко. Затем Харес взял на себя пребывание в Давосе Президента Ющенко, участвовавшего во Всемирном экономическом форуме в 2005 году.

Снять Хареса с должности удалось только после прихода на Банковую Олега Рыбачука. Существует мнение, что Дорошенко первым привел к Ющенко и Дмитрия Фирташа – человека, который фигурирует в схеме работы печально известной фирмы «РосУкрЭнерго».

?нтересно, что сам Дорошенко к суждению о том, что он является главным лоббистом при президенте Ющенко относится с чувством иронии. Достаточно одного его заявления: «Когда меня упрекнули, что статус советника президента помогает мне входить в служебные кабинеты, я спросил: «Куда, кроме секретариата президента и Верховной Рады, где я был несколько раз за последний год»?

Декларация о доходах Дорошенко не опубликована. Он официально является собственником газеты «Украина молода». Кроме этого проекта, по его словам, у него ничего нет.

«Мы с Ющенко земляки, друзья», – именно так характеризует свои отношения с Виктором Андреевичем Михаил ?ванович.

В нынешней ситуации Дорошенко, если пользоваться народной пословицей, «кум – королю и сват – министру». Дом главного редактора «Украины молодой» находится рядом с дачей Ющенко в Безрадычах, что под Киевом. Дорошенко старается всегда быть рядом с Виктором Андреевичем. Михаил ?ванович, как говорят люди сведущие, знает подход к другу детства.

Б?ОГРАФ?Я

Михаил Дорошенко родился 20 октября 1956 года в селе Хоруживка Недригайловского района Сумской области. Свой трудовой путь начал сразу после окончания школы с работы механизатором в колхозе «Родина».

Поступил на факультет журналистики в Киевский государственный университет им. Шевченко, который закончил в 1980 году. Карьеру журналиста начал с работы в редакции газеты «Молодь Украины». С октября 1984 года – инструктор сектора прессы ЦК ЛКСМУ.

В 1987 году пришел в редакцию газеты «Радянська Україна». Первые профессиональные успехи и везение на поприще журналистики позволили ему в июне 1991 года основать собственную редакцию газеты «Украина молода», по его словам, – это издание стало первым частным газетным проектом. Хотя многие журналисты, которые тогда там работали сейчас с иронией воспринимают данное заявление и утверждают, что на первой ее странице значилось, что она является газетой ЦК КПУ. В 1996 году газета стала акционерным обществом, а в 1998 году – ЧП «Украина молода».

В 1994 году после победы на выборах Леонида Кучмы возглавил пресс-службу главы государства. Заметим парадокс: возглавляемая тогда Михаилом ?вановичем газета поддерживала на выборах ?вана Плюща. В 1995 году Дорошенко ушел с должности пресс'секретаря Кучмы со следующей формулировкой «в связи с переходом на работу в «Украину молоду».

Михаил ?ванович Дорошенко является членом Комиссии по журналистской этике, а также заслуженным журналистом Украины.

Женат. Жена – Дорошенко Наталья Семеновна по профессии экономист.

?меет двух дочерей, – Татьяну 1980 г. р. и Оксану 1981 г. р., а также сына Максима 1985 г. р.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования