Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Поиск помощников поставлен на конвейер

Ольга Раскина

Требуется помощник руководителя. Возраст от 20 до 50 лет. Свободный график. Стабильный доход от 20 до 60 тысяч рублей».

Подобное объявление на днях я обнаружила в своем почтовом ящике. Уж слишком оно показалось мне заманчиво подозрительным, и я решила выяснить, что же на самом деле кроется за словами «помощник руководителя» и «кому по плечу» эта должность в Казани. 

Сети для помощников

Для начала, дабы успокоить свое любопытство, решила все­таки позвонить по указанному на листочке номеру, заранее предполагая сценарий разговора. ? не обманулась – приятный женский голос в трубке стал сладко расписывать перспективы сказочного «финансового благополучия», умело обходя при этом любые конкретные данные, сводя весь разговор к приглашению на встречу. Моя знакомая, недавно побывавшая на собеседовании в подобной компании, рассказала об этой практике.

На самом деле за всеми громкими словами и обещаниями, как правило, стоит обычный сетевой маркетинг по продаже косметики и биодобавок, а роль «помощника руководителя» сводится к поиску таких же распространителей продукции.

Причем изначальное обязательное условие – вложить немалую сумму в приобретение стартового набора «для себя». Действительно, должность «помощник руководителя» в какой­то мере оправдывала свое название, но на самом деле я представляла себе немного иной набор обязанностей.

Секретарь плюс

Дальнейшее мое исследование продолжилось изучением популярных порталов по поиску работы и специализированных печатных изданий. Войдя в роль соискателя, приступила к обзвону кадровых агентств и крупных, успешных компаний города. Оказывается, во многих организациях должность «помощник руководителя» по сути мало чем отличается от должности секретаря, кто будет если не правой, то хотя бы левой рукой шефа, занимающейся административной работой. Отличие разве что в названии должности и некоторых дополнительных обязанностях. Например, в одном из кадровых агентств на такую вакансию подыскивали кандидатов со знанием бухгалтерской программы, что подразумевало ведение первичной бухгалтерии. Менеджер агентства пояснила, что понятие «помощник руководителя» в Казани очень размыто и зависит от специфики организации.

В другом кадровом агентстве отличием от обычного секретаря была дополнительная функция сопровождения шефа на деловых переговорах. А в одной строительной организации в качестве «помощника» искали курьера, чьей задачей являлась доставка оборудования на объекты. В финансовой компании обязанности обозначили кратко: «работа с документацией». Что ж, как говорится, краткость – сестра таланта, все четко и ясно. Еще в одной организации на помощника руководителя возлагались и функции менеджера по персоналу. Основные же требования к соискателям стандартны: наличие высшего образования, желательно экономического, опыта работы, коммуникабельности и далее в зависимости от специфики.

Уровень зарплаты помощников руководителя по Казани сильно разнится: если в одном месте предлагают всего 10 тысяч рублей, то в другом за аналогичную работу – в два раза больше. Обнаруженный мной максимум предложения составляет 23 тысячи рублей в месяц. ? конечно, не стоит забывать о конкуренции среди кандидатов, особенно в такое непростое время.
А кто же соискатели?

Для изучения этого вопроса перевоплощаюсь в роль работодателя. ?з первого же источника понимаю, что предложение явно превышает спрос. Должность «помощник руководителя» в объявлениях соискателей обычно указывается не отдельно, а наряду с другими, такими как «администратор», «секретарь», «офис­менеджер» и т. п.

В основном на вакансию претендуют девушки до 30 лет. Ожидания по зарплате в целом совпадают с предложением: от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Видимо, казанцы адекватно оценивают ситуацию на рынке труда. Однако есть и исключения, основанные на немного ином понимании функций правой руки, на том, что помощник руководителя не просто секретарь.

Например, сорокалетний мужчина с опытом управления воинским коллективом из 500 человек ищет работу помощника руководителя или руководителя с зарплатой не менее 50 тысяч. Оно и понятно, за свою компетентность такую сумму просить справедливо. ? наверняка найдется организация, куда требуется специалист именно такого уровня, готовая платить достойную зарплату.
Нужен, не нужен…

На одну вакансию откликаются десятки, а то и сотни претендентов, многие из которых вполне соответствуют должности. ? сами работодатели порой оказываются в растерянности: на ком же остановить выбор? Типичный случай: молодая девушка, выпускница с экономическим образованием, прежде чем устроиться на работу, прошла не один десяток собеседований.

В течение двух месяцев почти каждый рабочий день девушка ходила на собеседования, рассылала свое резюме – искала работу, используя все источники: кадровые агентства, газетные объявления, «бегущие строки» на телеканалах, интернет­сайты, рекомендации знакомых.

? каждый раз на собеседованиях слышала стандартный ответ: «Мы вам позвоним». Причем она не претендовала на высокую зарплату, была согласна и на 10 тысяч рублей в месяц. Чем именно работодателей не устраивала претендентка, так и останется загадкой. Но, может, причина даже не в девушке, а в том, что компании сами не могут определиться, какой же человек им нужен?

Аккуратно поинтересоваться количеством своих конкурентов в гонке за должность помощника руководителя я рискнула у прямого работодателя, строительной компании. Со мной поделились, что ежедневно получают более десятка откликов с сайта.

Самые интересные резюме эйчары «откладывают» для дальнейшего приглашения на собеседование, которое планируют проводить… через месяц!

В одном из кадровых агентств точно назвать количество потенциальных претендентов на одну вакансию мне затруднились, сославшись на практику обращения работодателей сразу в несколько агентств.

При этом меня обнадежили фразой, что новые вакансии у них появляются каждый день. Что ж, как говорится, кто ищет – тот найдет, это лишь вопрос времени.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования